Minggu, 19 Juni 2011

Tugas makalah audio video

Tugas makalah audio video
Running led
Lampu berjalan







Di susun oleh :
 
  Edo setiwan
Rendy.d
Yudi rahman
Amin rais
Smk tinta emas Indonesia
Angkatan ke II audio video



Kata pengantar

Pertama-tama kita panjatkan puji dan syukur kepada ALLAH SWT.karena atas izin-nya dan doa nya kita dapat menyelesaikan tugas untuk mengerjakan  suatu alat yang berhubungan dengan elektronika, merupakan sejenis lampu yang akhir-akhir ini muncul dalam kehidupan kita. LED dulu umumnya digunakan pada gadget seperti ponsel atau PDA serta komputer. Sebagai pesaing lampu bohlam dan neon, saat ini aplikasinya mulai meluas dan bahkan bisa kita temukan pada korek api yang kita gunakan, lampu emergency dan sebagainya. Led sebagai model lampu masa depan dianggap dapat menekan pemanasan global karena efisiensinya.Lampu LED sekarang sudah digunakan untuk:
-          penerangan lampu rumah
-          penerangan untuk jalan
-          lalu lintas
-          interior/eksterior gedung
            Dengan adanya lampu penerangan ini kita bisa membuat lampu ini dengan banyak kreasi dan bentuk sesuai keinginan kita sendiri .tidak lupa kami ucapkan banyak terima kasih kepada pembimbing atau guru kita yaitu DRS.TK.ALIET.



BAB I

Teori dasar
1.resistor
Resistor adalah resistor yang digunakan dalam rangkaian elektronika beraneka ragam jenisnya,dapat digolongkan menurut bahan,perubahan nilai dan daya nya.ditinjau dari bahannya ada 2 yaitu dari lilitan kawat dan dari karbon.contoh resistor adalah resistor tetap,resistor yang nilai hambatannya tidak diubah;

Dibawah ini adalah cara menghitung nilai dari resistor:


2.IC
IC adalah singkatan dari Integrated Circuit atau berarti rangkaian terpadu. IC merupakan Rangkaian gabungan dari sejumlah komponen menjadi satu. Dalam IC monolithic, suatu chip tunggal merupakan dasar komponen individual yang dipadukan dengan sejumlah chip atau komponen lain dalam pembuatan. IC hybrid terdiri dari atas satu IC monolithic atau lebih, dipasang pada beberapa komponen yang serupa. IC merupakan Rangkaian gabungan dari sejumlah komponen menjadi satu. Dalam IC monolithic, suatu chip tunggal merupakan dasar komponen individual yang dipadukan dengan sejumlah chip atau komponen lain dalam pembuatan. IC timer 555 atau sering disebut dengan IC 555 adalah salah satu IC yang sangat populer. Populer disini karena banyak sekali kegunaan dari IC ini, dan banyak orang tertarik menggunakannya dengan berbagai fungsi yang ada didalamnya. Bagi penggemar elektronika pastinya sudah banyak tau dan tidak asing lagi dengan IC yang satu ini. IC ini pertama kali diperkenalkan oleh signetics corporation sebagai SE555/NE555 dan disebut “The IC Time Machine” yang merupakan mesin timer pertama dan dikomersialkan. Sampai saat ini, sudah berpuluh-puluh tahun, IC ini masih tetap populer walaupun sudah banyak variasinya. Ada yang membuat versi CMOS nya, contohnya dari Motorola MC1455 yang cukup populer juga karena sering digunakan. Seperti yang kita ketahui bahwa rangkaian dengan transistor berteknologi CMOS sangat sedikit dalam hal konsumsi daya, dengan kata lain tidak boros energy, selain itu CMOS juga lebih cepat dalam hal switching dari high ke low dan juga sebaliknya(responsenya cepat, secara logika rangkaian tidak ada time constant). Selain NE555, saat ini banyak dipasaran adalah dari National yaitu LM555. Adapun 556 yang merupakan versi dual dari 555. Kalau pada 555 terdapat 8-pin dalam packagenya, 556 tampil dengan 14-pin. Akan tetapi IC556 ini tidak mudah untuk didapatkan. Toko komponen elektronik berskala kecil biasanya tidak menyimpan stok IC yang satu ini.
Fungsi dari IC555 bisa bermacam-macam, karena dapat menghasilkan sinyal pendetak/sinyal kotak. Tergantung kreativitas saja untuk merangkainya, beberapa diantaranya adalah sebagai clock untuk jam digital, hiasan menggunakan lampu LED, menyalakan 7-segment dengan rangkaian astable, metronome dalam industry music, timer counter, atau dengan lebih dalam mengutak-atik lagi dapat memberikan PWM (pulse width modulation) yang mengatur frekuensi sinyal logika high untuk mengatur duty cycle yang diinginkan.
IC 4017
IC 4017 adalah jenis IC dari keluarga IC CMOS (Complentary Metal Oxide Semiconductor). Karena termasuk R1 8 4762R2C11 53 Output555C2Th Tl Pin3Alat penerangan otomatis dan sistem keamanan menggunakan IC 555 Small Project I 29 dalam keluarga CMOS, IC ini dapat bekerja pada tegangan DC 3Volt sampai dengan 15 Volt, dengan kebutuhan arus sampai beberapa μA , catu daya untuk CMOS memerlukan pengaturan sangat sedikit. Dibawah tegangan 3 Volt , CMOS tetap bekerja tetapi kecepatan pensklarnya berkurang. IC ini adalah jenis IC Pencacah Decade (Decade Counter) dengan 10 output. IC ini menghasilkan 10 Output yaitu dari Q0 – Q9, memiliki Clock. Clock Enable, Reset dan Carry Out masing– masing terdapat dalam satu pin. Pada setiap pencacahan hanya satu keluaran yang berlogika 1, ke sembilan keluaran lainnya berlogika 0, jadi setiap saat hanya ada satu keluaran yang dapat berlogika 1.
Kapasitor
Kapasitor atau sering disebut kondensator berfungsi menyimpan tenaga listrik untuk sementara . Selain itu, kondensator juga dimanfaatkan untuk penapisan (filtering), penalaan (tuning), pembangkit gelombang bukan sinus , pengopelan sinyal dari satu rangkaian ke rangkaian lain, dan sebagainya. Satuan kapasitor adalah Farad(disingkat F) dan disimbolkan dengan huruf C. Namun untuk kapasitor satuan ini masih terlalu besar , sehingga dipakailah satuansatuan yang lebih kecil , seperti mikroFarad (μF), nanoFarad (nF), dan piko Farad (pF). Nilai konversi satuan ini adalah :
Alat penerangan otomatis dan sistem keamanan menggunakan IC 555 Small Project I 10
1F = 1.000.000 μF;
μF = 1000 nF; dan
1 nF = 1000 pF.
Kapasitor memiliki struktur bahan yang berbeda dari komponen lain. Kapasitor terbuat dari plat metal yang dipisahkan oleh bahan dielektrik, seperti keramik , gelas, udara vakum , dan sebagainya . Ketika tegangan listrik diberikan pada kedua elektrodanya , maka muatan – muatan positif akan mengumpul pada elektrode yang satu dan muatan –muatan negatif pada elektroda yang lain. Di dalam Kapasitor terdapat bahan dielektrik yang menyebakan muatan positif tidak bisa mengalir ke kutub negatif dan sebaliknya . Cara pembacaan harga kapasitor berbeda –beda sesuai dengan jenisnya. Ada yang tertera pada bahan kapasitor (dalam bentuk label) dan ada juga yang menggunakan kode warna.
Pembacaan label pada kapasitor membutuhkan rumus tertentu . Angka ke-1 menunjukkan bilangan puluhan, angak ke -2 menunjukkan bilangan satuan , dan angka ke-3 menunjukkan bilangan pengali . Contoh : Jika pada badan kapasitor tertera angka 472, maka kapasitas kapasitor tersebut adalah 47 x 100 = 4700 pF atau 4,7 nF. Namun ada juga yang nilainya langsung Alat penerangan otomatis dan sistem keamanan menggunakan IC 555 Small Project I 11 tertera pada badan kapasitor seperti angka 100 μF,16 V. Artinya , kapasitor tersebut mempunyai kapasitas sebesar 100 μF dengan tegangan kerja 16 Volt. Semakin besar kapasitas kapasitor, maka semakin lama penyimpanannya. Kapasitor adalah rangkaian elektronika yang sering digunakan sebagai penyearah arus , penahahn arus searah , filter, dan lain-lain. Kpasitor juga dibedakan menjadi dua, yaitu kapasitor tetap dan kapasitor tidak tetap. Kapasitor tetap adalah kapasitor yang nilai kapasitasnya tidak berubah- ubah, seperti kapasitor film, kapasitor poliester , kapasitor mika, kapasitor keramik , dan lain-lain. Sedangkan yang dimaksud dengan kapasitor tidak tetapadalah kapasitor yang nilai tahanannya dapat diubah-ubah sesuai dengan kebutuhan , seperti VARCO (variable condensator), kapasitor trimmer dan sebagainya.
Berikut ini adalah beberapa macam kapasitor yang sering dijual
pasaran :
a. Kapasitor Elektrolit
Ciri-cirinya :
- Alat penerangan otomatis dan sistem keamanan menggunakan IC 555 Small Project I 12
- Merupakan jenis kapasitor yang memiliki polaritas, yaitu positif dan negatif,
- Berfungsi untuk meratakan arus sehingga sering dipakai pada rangkaian penyearah arus
- Nilai kapasitasnya dihitung dalam satuan μF dan dengan tegangan kerja tertentu yang tidak boleh dilampaui .
- Kerusakan yang sering terjadi adalah konslet, kering, bocor, dan meledak.
b. Kapasitor Solid Tantalum
Ciri-cirinya :
- Kapasitor ini mempunyai fungsi yang sama dengan kapasitor elektrolit, yaitu untuk
meratakan arus.
- Mempunyai unsur logam yang kuat
- Nilai kapasitasnya dihitung dalam satuan μF
- Merupakan jenis kapasitor yang memiliki polaritas, yaitu positif dan negatif
- Alat penerangan otomatis dan sistem keamanan menggunakan IC 555 Small Project I 13
c. Kapasitor Variabel
Ciri-cirinya :
- Berfungsi sebagai pemilih gelombang frekuensi pada pesawat penerima radio
- Mempunyai dua macam dielektrika, yaitu logam dan plastik
- Dapat diubah kapasitasnya
- Nilai kapasitas kapasitor variabel logam antara 200 pF sampai dengan 1000 pF
- Kapasitor variabel logam digunakan pada rangkaian pesawat penerima radio yang bertegangan tinggi atau untuk tuning antenna pada radio pemancar
- Nilai kapasitas kapasitor variabel plastik adalah
sekitar 100 pF sampai dengan 350 pF
- Kapasitor variabel plastik dipergunkanan pada rangkaian pesawat penerima radio dan harganya lebih murah dibandingkan dengan yang logam

BAB II

gambar rangkaian




alat dan bahan
·       Solder
·       Timah
·       Tester
·       Cutter
·       Gunting kuku
·       Fleryclorid
·       Bor
bahan dan komponen
·       Led
·       Ic ne 555 dan 4017
·       Pcb polos dan pcb matrik
·       Resistor : 120 ohm dan 33k ohm
·       Elco : 1m,50 volt
pembuatan pcb
Pilih rangkaian yang akan di buat
Desain layout rangkaian
·       Tampak atas ( letak komponen)
·       Tampak bawah ( jalur pcb )
Cetak atau salin layout pada pcb polos
Tunggu hingga kering
Larutkan fleryclorid dengan air secukupnya
Masukkan pcb yang telah di gambar
Goyangkan nampan ( tempat larutan ) sampai pcb yang tidak terkena tinta melupas
Angkat pcb dan bersihkan

perakitan
1.   Sediakan pcb polos , cutter , spidol permanen dan tidak lupa gambar yang akan digambar di pcb
2.   Gambarlah layout pada pcb polos
3.   Jika ada garis yang terputus pada pcb tebalkan kembali dengan spidol permanen
4.   Masukkan fleryclorid ke dalam nampan yang tidak terpakai, masukkan fleryclorid secukupnya dan beri air hangat atau dingin ½ gelas sampai seluruh nya lebur dengan air jangan lupa memakai penutup hidung dan sarung tangan plastic
5.   amati papan pcb sudah seluruhnya lebur,setelah itu angkat lalu keringkan dengan cara di anginkan
6.   bor papan pcb dengan menggunakan mata bor ukuran 0,8 sampai dengan 1mm
7.   bersihkan papan pcb dari kotoran sisa boran , lalu pasang komponen dan di solder


pengujian
setelah di solder lakukan pengetesan jika lampu menyala baik maka hasil sempurna


kesimpulan
Dari seluruh proses pembuatan alat dan laporan “Lampu Berjalan Menggunakan IC 555 dan IC 4017”, didapat kesimpulan yaitu sebagai berikut :

Alat penerangan otomatis , selain dapat difungsikan sesuai dengan yang diterangkan pada bab sebelumnya juga dapat digunakan sebagai sistem keamanan, dengan dapat dilogikakan sebagai berikut : “jika LDR ditempatkan pada suatu tempat yang sudah mendapat berkas cahaya tertentu diluar rumah saat malam hari, dan alat ini diaktifkan, maka jika ada sesuatu yang bergerak mendekati atau menghalangi sinar tersebut maka sensor akan mendapat kondisi gelap sehingga alat ini akan berkerja dengan output tertentu”.

Kamis, 09 Juni 2011

persahabatan

kita semua tau betapa bahagia nya mempunyai sahabat ..
aku tau bagai mana rasa nya kehilangan seorang sahabat ..

sahabat sejati selalu ada di saat kita senang,susah,sedih dan selalu ada di saat kita butuh dia ..
sahabat bagai kan api degan asap, kaki dengan sandal ..
aq sakit saat aku tau sahabat meninggalkan aku, aku butuh sahabat ..

bagi ku sahabat segalanya ..

Jumat, 03 Juni 2011

alat deteksi gempa

Seismometer  Seismometer (bahasa Yunani: seismos: gempa bumi dan metero: mengukur) adalah alat atausensor getaran,yangbiasanyadipergunakan untuk mendeteksi gempa bumi atau getaran padapermukaan tanah. Hasil rekaman dari alat ini disebut seismogram. Prototip dari alat ini diperkenalkanpertama kali pada tahun 132 SM oleh matematikawan dari Dinasti Han yang bernama Chang Heng.Dengan alat ini orang pada masa tersebut bisa menentukan dari arah mana gempa bumi terjadi. Dengan perkembangan teknologi dewasa ini maka kemampuan seismometer dapat ditingkatkan,sehingga bisa merekam getaran dalam jangkauan frekuensi yang cukup lebar. Alat seperti ini disebutseismometer broadband.Seismograf adalah sebuah perangkat yang mengukur dan mencatat gempa bumi. Padaprinsipnya, seismograf terdiri dari gantungan pemberat dan ujung lancip seperti pensil. Denganbegitu, dapat diketahui kekuatan dan arah gempa lewat gambaran gerakan bumi yang dicatat dalambentuk seismogram. Seismograf memiliki instrumen sensitif yang dapat mendeteksi gelombangseismik yang dihasilkan oleh gempa bumi. Gelombang seismik yang terjadi selama gempa tergambar sebagai garis bergelombang pada seismogram. Seismologist mengukur garis-garis ini dan menghitungbesaran gempa.Dahulu, seismograf hanya dapat mendeteksi gerakan horizontal, tetapi saat ini seismograf sudah dapat merekam gerakan-gerakan vertikal dan lateral. Seismograf menggunakan dua gerakanmekanik dan elektromagnetik seismographer. Kedua jenis gerakan mekanikal tersebut dapatmendeteksi baik gerakan vertikal maupun gerakan horizontal tergantung dari pendular yangdigunakan apakah vertikal atau horizontal. Seismograf modern menggunakan elektromagnetik seismographer untuk memindahkan volatilitas sistem kawat tarik ke suatu daerah magnetis. Peristiwa-peristiwa yang menimbulkan getaran kemudian dideteksi melalui spejlgalvanometer

Kamis, 02 Juni 2011

artikel running led



SKEMA RANGKAIAN LAMPU LED BERJALAN
Components list:
R1_____________10K 1/4W Resistor
R2,R3__________47K 1/4W Resistors
R4______________1K 1/4W Resistor
R5,R6,R7______100K 1/4W Resistors
R8____________820R 1/4W Resistor

C1,C3_________100nF 63V Ceramic or Polyester Capacitors
C2_____________10΅F 50V Electrolytic Capacitor
C4____________330nF 63V Polyester Capacitor (See Notes)
C5____________100΅F 25V Electrolytic Capacitor

D1___________1N4148 75V 150mA Diode
D2-D11_________5 or 3mm. LEDs (any type and color)

IC1___________LM358 Low Power Dual Op-amp
IC2____________4017 Decade counter with 10 decoded outputs IC

M1_____________Miniature electret microphone
SW1____________SPST miniature Slider Switch
B1_______________9V PP3 Battery
Clip for PP3 Battery

Additional circuit parts (see Notes):

R9,R10_________10K 1/4W Resistors
R11____________56R 1/4W Resistor
D12,D13 etc.____5 or 3mm. LEDs (any type and color)
Q1,Q2_________BC327 45V 800mA PNP Transistors
Q3____________BC337 45V 800mA NPN Transistor

lirik puisi ibu

Maafkan Aku Hari Ini

Tersadar didalam sepiku Setelah jauh melangkah Cahaya kasihmu menuntunku Kembali dalam dekap tanganmu Terima kasih cinta untuk segalanya Kau berikan lagi kesempatan itu Tak akan terulang lagi Semuaaa kesalahanku yang pernah menyakitimu Tanpamu tiada berarti Tak mampu lagi berdiri Cahaya kasihmu menuntunku Kembali dalam dekapan tanganmu Terima kasih cinta untuk segalanya Kau berikan lagi kesempatan 

Senin, 30 Mei 2011

Sepeda fixie

Seluk-Beluk Sepeda Fixie

Posted by Edho setiawan,Maret-23- 2011 

Disebut Sepeda Fixie karena fixed gear. Artinya, gear belakangnya itu fixed, nggak dinamis. Jadi kita ngga bisa ngegowes lepas ke belakang. Kalo ngegowes ke belakang, yang ada sepedanya jadi jalan mundur, inilah letak keunikannya disamping ngga ada rem. Ban sepeda Fixie juga tipis, sehingga ringan ketika di genjot. dan yang lain menarik pada bagian stang. Dimana stang atau handlebar sepeda Fixie dibuat dengan tegak lurus. Minimalis desain menjadi ciri sepeda single speed ini. Remnya adalah kekuatan kaki kita untuk menahan pedal yang selalu berputar ke depan.
Gimana cara mendapatkan Sepeda Fixie?
Kalo agan punya budget yg berlebih, agan bisa beli jadi sepeda fixie, itung2 menghemat waktu dan tenaga
Harga sepeda Fixie untuk minimum dengan komponen seadanya dapat mencapai 1.5 juta. Harga sepeda Fixie yang cukup lumayan sekitar 2.5 juta atau lebih. Sedangkan harga sepeda Fixie rakitan tipe generic dengan komponen cukup baik mencapai 3.5 juta keatas. Tipe sepeda fixie bermerek umumnya berada di atas 4 juta, tergantung komponen yang sedang in.
Tapi klo aboi emang pengen dapetin sepeda yg bener2 pas dihati aboi,aboi bisa ngerakit sendiri biarpun jauh lebih repot dari beli jadi,yang penting hati puas
Caranya,beli dari rangka kosong sudah banyak dijual,atau bisa memilih rangka polos dan di cat sendiriatau bisa juga mengunakan frame sepeda balap lama. Komponen dari roda dilepas dan diganti dengan komponen sepeda Fixie yang simpel. Untuk ukuran frame sepeda balap tua umumnya masih bisa dipakai, rata rata sepeda Fixie dirancang untuk ban 700C.Ingin meninggalkan sejarah pada sepeda, boleh juga mempertahankan bagian stang road bike. Sisanya boleh di modifikasi.
Apa yang perlu dipertimbangkan dalam modifikasi Frame sepeda lama ke Fixie?
Tidak semua frame sepeda bisa dijadikan Fixie. Bila ingin merubah sepeda lama menjadi sepeda Fixie ada baiknya memperhatikan penyanggah roda belakang yang ada.
Gambar bawah ini adalah bagian gear hub belakang. Sepeda Fixie mengunakan tiang hub permanen dengan mur, dan berbeda dengan rancangan sepeda MTB atau Road Bike modern yang mudah dilepas pasang.
Bila sepeda lama anda ingin dirubah, sebaiknya memperhatikan kedudukan garpu roda belakang.
Tetapi apabila masih bingung untuk memodifikasinya, sebaiknya konsultasi dengan penjual. Apakah kedudukan frame sepeda anda dapat dipakai untuk Fixie atau tidak.
Urusan warna ban
Mengingat rancangan sepeda fixie akan terlihat modis, maka warna ban mengikuti warna sepeda sehingga akan terlihat lebih matching. Umumnya ban sepeda Fixie mengunakan ukuran saat ini seperti Road Bike (sepeda balap) atau Hyrid Bike (sepeda dalam kota) dengan velg / Rim 700c dengan ukuran ban 19 – 23 C. Harga ban sepeda Fixie bermacam macam, ban tanpa merek bisa dibeli hanya seharga puluhan ribu saja. Tapi untuk model bermerek terkenal harganya bisa melambung diatas 125 ribu dari produk CST tipe Wireband.
Headset sepeda Fixie
Salah satu komponen penting untuk sepeda Fixie adalah bagian Headset. Bagian ini sebagai penghubung frame dan fork/garpu depan sepeda fixie. Agar awet sebaiknya menggunakan tipe bearing. Harganya jauh lebih mahal, sekitar 250 ribu.
Bagian Rim atau Velg sepeda Fixie
Ada 2 pilihan. Pertama rim klasik dengan bentuk seperti velg sepeda biasa atau sama dengan rim sepeda Hyrid berukuran 700c. Yang sedang tren adalah velg lebar.
Satu catatan saja, untuk komponen roda sepeda Fixie adalah komponen paling mahal dari seluruh sepeda. Harganya mencapai 2 juta untuk roda depan dan roda belakang dengan merek yang berkualitas.
Urusan Sparepart crank Fixie
Namanya sepeda kalangan muda, tidak terikat dengan pabrikan atau merek. Semua suka-suka,dan dikabarkan dari mulut ke mulut atau melalui komunitas Fixie. Hunting komponen merupakan ritual dari komunitas sepeda Fixie.
Salah satu sparepart yang suka dicari seperti Crank merek Sugino 48 gigi,hanya dijual 250 ribu. Crank tersebut banyak dipakai oleh pencinta sepeda Fixie. Bukan saja bagus, tetapi ringan karena dibuat dengan bahan aluminium. Yang lain dapat mengunakan crank sepeda gunung seperti produk dari Shimano Alivio. Hanya bagian ring crank dalamnya dilepas, dan hanya mengunakan ring utama saja.
Gaya dan Model Sepeda Fixie
Dibawah ini beberapa model dari sepeda Fixie, berwarna cerah dengan ciri hanya satu crank / gigi depan dan satu sproket / gigi belakang
• kaskus.us